Brot

Tiroler Schwarzbrot



Für 1 Brot

Zutaten:

  • 125 g Sauerteig
  • 160 g Roggenmehl
  • 245 g Weizenmehl
  • 250 g Wasser lauwarm
  • 10 g Salz
  • 1 ML Honig
  • 1 Erdapfel
  • 2 g Brotgewürz
  • 1421
    Backrohr mit dem Blech auf 230°C Heißluft vorheizen; Erdapfel kochen und mit wenig wasser zu einem Brei vermischen; Zutaten genau abwiegen; Mehle, Salz, Brotgewürz, Erdapfel, Sauerteig und Wasser in den Mixtopf geben; den Teig 1 Min. kneten; herausnehmen; auf einer bemehlten Arbeitsfläche 60 Minuten ruhen lassen; zu einem Brotlaib formen; in das bemehlte Gärkörbchen geben und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen; aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen; mit viel Dampf 10 min. bei 230 °C und anschließend 40 min bei 180 °C backen.

    Stichworte

    Thermomix

    Titel - Rubrik - Stichworte