Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Quittenkuchen mit Streusel



Für 1 Kuchen

Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter kalt
  • 75 g Zucker
  • 2 Dotter
  • 2 EL Rum
  • 2106

    Quittenbelag:

  • 600 g Quitten in Spalten
  • 50 g Zucker
  • 125 ml Noilly Prat
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • Topfencreme:

  • 500 g Topfen
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • Streusel:

  • 110 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 ML Zimt
  • Backrohr auf 180° C vorheizen.

    Mürbteigboden: Mehl mit kleingeschnittener Butter, Zucker, Dotter und Rum zu einem glatten Teig kneten; in Folie etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

    Qittenbelag: Quitten in Spalten schneiden; Quitten, Zucker, Noilly Prat, Zimt und Ingwerpulver ca. 15-20 min. weich dünsten; abseihen und Saft auffangen; abkühlen lassen.

    Topfencreme: Eier trennen; Eiweiß steif schlagen; Puddingpulver mit Quittensud verrühren; Dotter mit Zucker verrühren; Topfen zugeben; angerührtes Puddingpulver zugeben und alles gut vermengen; Schnee unterheben.

    Streusel: Mehl mit Zucker, Butter und Zimt mit den Händen abbröseln.

    Teig ausrollen in die Form geben; einen ca. 3 cm hohen Rand formen; Teig mit der Gabel ein paar Mal einstechen; Topfenmasse darauf geben; mit Quitten belegen und die Streusel darüber streuen; ca. 45 Minuten backen.

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