Backrohr auf 160° C vorheizen; die Gans gründlich von innen und außen waschen; sichtbares Fett
auslösen; Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben; die Haut der Gans von Bauch- und
Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben und die Haut wieder andrücken; Zwiebeln
schälen und würfeln; Suppengrün waschen, putzen und sehr fein würfeln; Laugenbrezeln würfeln; Gänsefett
klein schneiden und in einem Topf erhitzen; Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen;
Laugenbrezeln untermischen; mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen; die Füllung in den Bauch
der Gans geben und zunähen; die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen; ca. 2,5
Stunden braten; wenn der Rücken braun wird, die Gans umdrehen; inzwischen Salz und Bier verrühren und
die Gans abwechselnd damit und mit Bratfett begießen; jetzt noch ca. 1 Stunde fertigbraten; Bratenfond
entfetten, etwas stauben und zur Gans reichen.