Geflügelgerichte

Gans mit Salbei und Brezelfüllung



Für 6 Personen

Zutaten:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • 1 Bd. Salbei
  • 2 Zwiebel
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 200 g Laugenbrezel
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1/8 l Bier
  • 2 EL Gänsefett
  • 1557
    Backrohr auf 160° C vorheizen; die Gans gründlich von innen und außen waschen; sichtbares Fett auslösen; Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben; die Haut der Gans von Bauch- und Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben und die Haut wieder andrücken; Zwiebeln schälen und würfeln; Suppengrün waschen, putzen und sehr fein würfeln; Laugenbrezeln würfeln; Gänsefett klein schneiden und in einem Topf erhitzen; Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen; Laugenbrezeln untermischen; mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen; die Füllung in den Bauch der Gans geben und zunähen; die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen; ca. 2,5 Stunden braten; wenn der Rücken braun wird, die Gans umdrehen; inzwischen Salz und Bier verrühren und die Gans abwechselnd damit und mit Bratfett begießen; jetzt noch ca. 1 Stunde fertigbraten; Bratenfond entfetten, etwas stauben und zur Gans reichen.

    Stichworte

    Bier, Gans

    *

    Beilage: Erdäpfelknödel, Rotkraut

    Titel - Rubrik - Stichworte