Knusprige Entenbrust an Glühweinsauce mit Spekulatius Spätzle
Für
2
Personen
Ente:
2 Entenbrustfilets
500 ml Glühwein
250 ml Geflügelfond
3 Schalotten
Saucenbinder
Salz, Pfeffer
Spätzle:
200 g Spekulatius
150 g Mehl
3 Eier
1 TL Zucker braun
1 ML Zimt
Salz
Backrohr auf 100° C vorheizen; Entenbrust: Haut rautenförmig einschneiden; rundherum salzen und
pfeffern; auf der Hautseite ohne Fett anbraten; dann auf der Fleischseite; dann für ca. 10 Min. im Backrohr
fertiggaren.
Spätzle: Spekulatius fein mahlen; Eier mit Zucker, Zimt und Salz aufschlagen; Mehl, Wasser und
Spekulatius dazugeben; verrühren und 15 Min. ziehen lassen; Salzwasser zum Kochen bringen und den
Teig hinein schaben; fertige Spätzle in heißer Butter schwenken.
Glühweinsauce: gewürfelte Schalotten in Butter glasig dünsten; mit Fond ablöschen; mit Glühwein
auffüllen; auf ca. ein Drittel einreduzieren; mit dem Mixstab pürieren; mit Salz und Pfeffer würzen; eventuell
mit Saucenbinder leicht eindicken.