Geflügelgerichte

Lackierte Gänsebrust auf herbstlichen Salaten mit gebratenen Pflaumen



Für 4 Personen

Fleisch:

  • 2 Gänsebrüste
  • 15 g Ingwer frisch
  • 15 g Paradeismark
  • 3 TL Rapsöl
  • 60 ml Bier dunkel
  • 20 g Powidelmarmelade
  • 20 g Ahornsirup
  • 20 ml Apfelessig
  • 10 ml Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • 1883

    Salat:

  • 1/2 Kopf Friséesalat
  • 1/2 Kopf Endiviensalat
  • 1 Radicchio
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 TL Ahornsirup
  • 7 EL Traubenkernöl
  • 40 g Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer
  • Pflaumen:

  • 6 Pflaumen
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Erdnussöl
  • 2 TL Butter
  • Fleisch:

    Backrohr auf 220° C Oberhitze vorheizen; Ingwer fein reiben; Paradeismark in 1 TL Rapsöl anschwitzen; mit Bier ablöschen; Ingwer, Powidlmarmelade, Ahornsirup, Essig und Sojasauce dazugeben und sirupartig einkochen lassen; Gänsebrüste von der Haut befreien; salzen und pfeffern; im restlichen Rapsöl rosa braten; Fleisch auf der Oberseite mit etwas Lack bestreichen und im Rohr etwa 1 Minute anziehen lassen; diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen bis die Brüste glänzen.

    Haut in kleine Würfel schneiden und Grammeln auslassen.

    Salat:

    Essig mit Ahornsirup verrühren; Öl unterschlagen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; Blattsalate waschen, trocknen und in Stücke zupfen; kurz vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren; Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett rösten.

    Pflaumen:

    Waschen, halbieren, entkernen; Schnittfläche in Zucker drücken; im Erdnussöl anbraten; Butter dazugeben, schwenken und fertig garen.

    Stichworte

    Gans

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    Beilage: Weißbrot

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