Geflügelgerichte

Martinigansl mit Portweinsauce



Für 6 Personen

Gansl:

  • 1 Gans ca. 3-4 kg
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 800 ml Geflügelfond
  • Salz, Pfeffer
  • 1976

    Sauce:

  • 200 g Schalotten klein
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Portwein rot
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Schuss Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butterwürfel kalt
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen salzen, pfeffern und mit Thymian einreiben; mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen; mit der Suppe angießen; nach der halben Zeit (ca. nach 1 1/2 Stunden) umdrehen und fetiggaren; den Bratensaft entfetten und aufheben.

    Sauce: Schalotten in Butter leicht anbraten; mit dem Zucker glasieren; mit dem Portwein ablöschen; mit dem Bratensaft aufgießen; Lorbeerblatt zugeben; ca. 15 Minuten köcheln; Speisestärke mit dem Portwein anrühren und in den kochenden Sud rühren; mit Balsamico und Pfeffer abschmecken; kurz vor dem servieren mit der kalten Butter montieren.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Rotkrautstrudel, gedünstete Apfelhälften gefüllt mit Preiselbeeren

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