Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Zitronenkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten:

  • 100 g Mandeln blanchiert
  • 100 g Schokolade weiß
  • 4 Zitronen
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 200 g Kristallzucker
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 5 Eier
  • 75 ml Milch
  • 3 EL Limoncello
  • 150 g Staubzucker
  • 2489
    Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen; Mandeln fein mahlen; Schokolade grob hacken; aus den Zitronen 120 ml Saft auspressen; Mehl mit Stärke, Backpulver, Vanillezucker Mandeln, Schokolade und Salz vermischen; Butter mit 100 g Kristallzucker cremig schlagen; Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter die Buttermasse rühren; Eier nach und nach unterrühren; Mehlmischung, Milch, 50 ml Zitronensaft und Limoncello dazugeben und unterrühren; Kastenform (30 cm Länge) fetten und mehlen; Teig in die Form füllen und glatt streichen; ca. 60 bis 70 Minuten goldbraun backen; nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken.

    Den restlichen Kristallzucker (100 g) mit 100 ml Wasser aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen; restliche Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden; Zitronenscheiben in den Sirup geben und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen; im Sirup ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

    Kuchen aus dem Rohr nehmen und mit einem Spieß mehrmals einstechen; mit 50 ml Zitronensaft beträufeln; vollständig auskühlen lassen.

    Staubzucker mit restlichem Zitronensaft (20 ml) und eventuell einigen Tropfen Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren; über den Kuchen gießen und ca. 30 Minuten trocknen lassen; die Zitronenscheiben auf einem Gitter abtropfen lassen; mit den Minzblättern und den Zitronenscheiben dekorieren.

    Stichworte

    Zitrone

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