Geflügelgerichte

Gans auf klassische Art



Für 6 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • Salz, Pfeffer
  • 1551

    Fülle:

  • 600 g Maroni
  • 1 Brötchen altbacken
  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Weißwein
  • 30 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Kräuter gehackt (Petersilie, Majoran
  • Thymian, Salbei, Beifuss)
  • Salz, Pfeffer
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen salzen und pfeffern; Maroni, Brot und Äpfel würfeln; Wasser und Weißwein darübergießen; Herz und Leber kleinwürfelig schneiden und kurz anbraten; Schalotte würfeln und dazugeben; mit den anderen Zutaten mischen; Kräuter dazugeben und abschmecken; Gans damit füllen und zunähen; mit der weichen Butter bepinseln; mit der Brust nach unten in den Bräter legen; mit der Hälfte der Suppe aufgießen; bei 180° C 30 Minuten braten; wenden und die restliche Suppe zugießen; bei 160° C ca. 3 Stunden fertigbraten; öfter übergießen und vor den letzten 15 Minuten mit Bier (Bier und 1 Tl Salz verrühren) bepinseln; Gans herausnehmen und warm stellen; Fett abschöpfen; mit Wasser auffüllen; mit Fixeinbrenn binden und abschmecken.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Erdäpfelknödel, Rotkraut

    Titel - Rubrik - Stichworte