Geflügelgerichte

Gefülltes Hirter Gansl



Für 6 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Majoran
  • 1/3 l Hirter Bier
  • Bratensaft
  • 1 Orange (Saft)
  • Salz, Pfeffer
  • 1605

    Fülle:

  • 150 g Knödelbrot
  • 50 g Zwiebel geschnitten und glaciert
  • 2 geh. TL Petersilie
  • 3 Eier
  • 1/16 l Milch
  • 250 g Äpfel säuerlich, geschält und gewürfelt
  • 50 g Dörrpflaumen gewürfelt
  • 20 g Rosinen
  • 20 g Mandeln geschnitten und geröstet
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans außen salzen; innen mit Majoran und Salz einreiben; für die Fülle Dotter mit den anderen Zutaten vermischen; Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben; Gans damit füllen und zunähen; Bratpfanne mit zwei Finger hoch Wasser füllen und Gans mit der Brust nach unten hineinlegen; mit 160° C unter häufigem Begießen ca. 3,5 Stunden braten; nach der halben Bratzeit umdrehen; in der letzten halben Stunde mit Eigensaft und Bier begießen und fertigbraten; aus dem Rohr nehmen und für ca. 20 Minuten in Alufolie einwickeln; zerteilen und die Haut mit Honig bestreichen und im Rohr noch einmal kurz überhitzen.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Kohlsprossen mit Speck

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