Arista - italienischer Schweinebraten aus dem Römertopf
Für
4
Personen
Zutaten:
1 kg Schweinebraten ohne Knochen
1 Zitrone (Schale)
4 Knoblauchzehen
6 Zweige Rosmarin
250 ml Weißwein herb
Muskatnuss
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Zitrone waschen und die Schale mit einem Zestenschneider oder mit dem Sparschäler entfernen und
dabei darauf achten, dass man wirklich nur die Schale und nicht das Weiße darunter entfernt; jetzt die
Zitronenschale mit Knoblauch und Rosmarin fein hacken; alles mit Pfeffer, Salz, frisch geriebener
Muskatnuss und Olivenöl zu einer Art Paste vermischen; den Schweinebraten waschen und trocken tupfen,
danach mit der Gewürzpaste einreiben und gut abgedeckt, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen
lassen; bevor man den Braten in das Rohr gibt, von allen Seiten scharf anbraten, damit der Braten später
auch eine schöne Farbe hat; den Braten in einen bereits gewässerten Römertopf geben, Deckel drauf und
für 2 Stunden bei 180°C in das Rohr geben; nach der Hälfte der Zeit den Braten wenden und immer mal
wieder mit dem Weißwein übergießen.