Dessert, Süßspeisen

Scheiterhaufen mit Schneehaube



Für 2 Personen

Teig:

  • 500 g Milchbrot oder Brioche (altbacken)
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2244

    Fülle:

  • 2 Stk. Äpfel
  • 50 g Rumrosinen
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 Prise Zimt
  • Haube:

  • 2 Eiklar
  • 60 g Kristallzucker
  • Rohr auf 180 ° C vorheizen; Auflaufform (Inhalt ca. 1 l) buttern und bröseln; Äpfel schälen und entkernen; in dünne Scheiben schneiden; mit Rosinen, Zucker, Zimt und Mandeln vermischen; Milch mit Dotter, Ei, Saft und Schale der Zitrone, Kristallzucker und Vanillezucker verquirlen; Milchbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden; die Hälfte in die Auflaufform schichten und mit der Hälfte der Eiermilch übergießen; Apfelfülle darüber verteilen; restliche Brotscheiben darüberlegen und mit der restlichen Eimilch begießen; mit Butterflocken belegen und im Rohr ca. 45 Minuten backen; Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen; Scheiterhaufen mit der Schneemasse bestreichen und unter dem Grill goldbraun überbacken.

    Stichworte

    Apfel

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