Geflügelgerichte

Canard à l'orange (Ente mit Orangen, französische Art)



Für 5 Personen

Fleisch:

  • 1 Ente ca. 2,5 kg
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Orange (Schale, Fruchtfleisch)
  • 1 Becher Wasser heiß
  • 4 Orangen (Saft)
  • 1 Orange (Schale)
  • Butter kalt
  • Salz, Pfeffer
  • 102

    Garnitur:

  • 40 g Butter
  • 1 geh. TL Zucker
  • 2 Orangen geschält, in dünnen Scheiben
  • 125 ml Portwein oder Sherry
  • Backrohr auf 180 ° C vorheizen; die bratfertige Ente wird innen und außen mit Salz und Pfeffer eingerieben; in den Bauch gibt man ein Zweiglein Thymian,Orangenschale sowie das entkernte und in Würfel geschnittene Orangenfleisch; man steckt die Öffnung mit einem kleinen Holzspießchen fest und gibt die Ente mit der Brust nach unten in die Bratpfanne; in die Auffangschale darunter kommt heißes Wasser, die Hälfte des Orangensaftes sowie die dünn abgeriebene Schale einer Orange; nach einer 1/2 Stunde die Ente wenden und den restlichen Orangensaft über die Ente gießen; von nun ab alle 5 Min. den Braten mit dem Fond bestreichen; sollte die Flüssigkeit zu sehr verbrutzeln, muß heißes Wasser nachgegossen werden; in 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden ist die Ente braun und gar.

    Garnitur:

    In der Pfanne Butter schmelzen, Zucker dazugeben und solange rühren, bis die Masse zu karamelisieren beginnt; nach und nach die restlichen zwei Orangen hineintauchen.

    Sauce:

    Fond sorgfältig entfetten, mit Portwein oder Sherry auffüllen, kurz aufkochen und mit etwas kalter Butter montieren.

    Stichworte

    Ente, Französisch, Orangen

    *

    Beilage: Kroketten, grüner Salat

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