Dessert, Süßspeisen

Grießpudding mit Pistazien und Mandarinensauce



Für 4 Personen

Pudding:

  • 3/8 l Milch
  • 40 g Butter
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 80 g Weizengrieß
  • 5 Eier
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 g Pistazien gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker
  • 1660

    Mandarinensauce:

  • 175 g Mandarinen aus der Dose
  • 1 EL Zucker braun
  • 1 TL Butter
  • 4 cl Orangenlikör
  • Backrohr auf 200 °C vorheizen; feuerfeste Förmchen mit Butter ausstreichen und Staubzucker ausstreuen; Milch, Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz mischen und aufkochen; Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei verkochen; vom Herd nehmen und auskühlen lassen; Backblech mit hohem Rand ca. 2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen; Eiklar zu Schnee schlagen; Dotter mit 1 El Zucker cremig verrühren; Dottermasse und 1/3 Schnee in den Grießbrei rühren; restlichen Schnee vorsichtig unterheben; Förmchen zu drei Viertel füllen und ca. 35 Minuten im Wasserbad backen; stürzen und mit Pistazien bestreuen.

    Sauce: Butter zergehen lassen; Zucker dazugeben und karamelisieren lassen; mit Orangenlikör ablöschen; die Hälfte der Flüssigkeit aus der Dose dazugeben; Sirupartig einkochen lassen; Mandarinen dazugeben und mit dem Mixstab pürieren; bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen; überkühlen.

    Stichworte

    Grieß

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