Geflügelgerichte

Gans mit Orangenfülle



Für 6 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 330

    Fülle:

  • 4 Orangen ungespritzt
  • 2 Boskop Äpfel
  • 1 Semmerl vom Vortag
  • 1 EL Mandeln gehackt
  • 1 EL Rumrosinen
  • 1 Orange (Saft)
  • 1/4 l Wasser heiß
  • Sauce:

  • 1 1/2 Becher Wasser heiß
  • 1 Orange (Schale)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Orangen
  • 4 cl Grand Marnier
  • Roux hell
  • Bratenfond
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans waschen, trockentupfen; außen und innen mit der Salz, Pfeffer, Paprikapulvermischung einreiben; Orangen schälen und Filets herausschneiden; Äpfel schälen und in Stücke schneiden; Semmerl in Wasser erweichen und ausdrücken; alle Zutaten gut mischen und in die Gans füllen; Gans zunähen und Flügel und Beine zusammenbinden; mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und mit 1/4 l heißem Wasser untergießen; bei 160° C ca. 3,5 Stunden braten; mit Orangensaft bepinseln und einmal wenden, damit die Brust eine schöne Farbe bekommt; wenn die Gans fertig ist herausnehmen und warm stellen; Bratenfond loskochen und in einen Topf geben; mit Orangenzesten, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen; mit Roux binden; aus den restlichen Orangen die Filets schneiden und in die Sauce geben; mit Grand Marnier abschmecken.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Kroketten, Kohlsprossen

    Titel - Rubrik - Stichworte