Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Erdäpfel Stollen



Für 1 Stollen

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 30 g Stärkemehl
  • 60 g Hefe
  • 1/8 l Milch lauwarm
  • 150 g Butter
  • 175 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Erdäpfel gekocht, gerieben vom Vortag
  • 150 g Rumrosinen
  • 50 g Zitronat gewürfelt
  • 40 g Mandeln gehackt
  • 206

    Bestreichen und Bestreuen:

  • 250 g Butter
  • Staubzucker
  • Backrohr auf 200° C vorheizen; Mehl und Speisestärke anhäufen und eine Mulde drücken; Hefe zerbröckeln und mit 3 El Milch verrühren; gehen lassen; Fett in Flöckchen, Zucker, Salz, restliche Milch, sowie die Erdäpfel unterkneten; gut schlagen und zum Schluss Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten; zu einem Kloß formen und 30 Minuten gehen lassen; einen hohen schmalen Stollen formen und noch einmal gehen lassen; 30-35 Minuten backen; noch 10-15 Minuten im ausgeschalteten Backrohr ruhen lassen; dann sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestäuben.

    Stichworte

    Stollen, Weihnachten

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