Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen salzen und pfeffern; Auberginen würfeln; Knoblauch
klein schneiden; Beides in Olivenöl anbraten; Paradeiser überbrühen, häuten und entkernen und würfeln;
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten; Semmelbrösel, Zitronenschale und Kräuter dazugeben;
Gans mit den Zutaten füllen und zunähen; mit der Brust nach unten in den Bräter legen; bei 160° C 3,5
Stunden braten; zur Hälfte der Zeit die Gans wenden; sobald sich der Bratensatz bräunt den Wein
dazugießen und die Gans immer mit der Bratenflüssigkeit begießen; 10 Minuten vor Bratzeitende die Gans
mit kaltem Salzwasser bestreichen und auf höchster Stufe weiterbraten, damit die Haut schön kross wird;
Gans herausnehmen und warm stellen; Fett abschöpfen; mit Wasser auffüllen; mit Fixeinbrenn binden und
abschmecken.