Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Chalwas (Grieß-Mandelkuchen)



Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 Orange (Schale)
  • 1/4 l Milch
  • 80 g Weizengrieß
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 Eier
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 geh. TL Zimt
  • 50 g Mandeln
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 109
    Backrohr auf 160 ° C vorheizen; Orangenschale fein abreiben; Milch mit Vanillezucker und Orangenschalen verrühren; 1 El Butter zugeben, aufkochen und Grieß einrieseln lassen; unter ständigem Rühren dick einkochen; Masse auskühlen lassen; Mandeln grob hacken; Eier in Dotter und Klar trennen; Eiklar mit Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen; restliche Butter mit Zimt und Staubzucker cremig rühren; Dotter nach und nach einrühren; Grießmasse und Mandeln löffelweise einrühren; Schnee unter die Masse heben; Backform buttern und mit Brösel ausstreuen; Masse einfüllen und ca. 50 Minuten backen; eventuell mit etwas Schokoglasur verzieren.

    Stichworte

    Griechisch, Grieß

    *

    Beilage: Honigsauce

    Titel - Rubrik - Stichworte