Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Dunkle Linzer Torte



Für 1 Torte

Zutaten:

  • 140 g Mehl griffig
  • 140 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mandeln gerieben
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 EL Mandeln gehobelt
  • 250 g Ribiselmarmelade
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone (Schale)
  • Gewürznelkenpulver
  • Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter
  • 154
    Backrohr auf 180 ° C vorheizen; das Mehl auf ein Brett sieben; die blättrig geschnittene Butter dazugeben; mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten; eine Stunde kühl rasten lassen; dann aus zwei Drittel des Teiges eine Tortenform (Durchmesser ca. 24 cm) auslegen und mit Ausnahme eines fingerbreiten Randes die Marmelade auftragen; vom Restteig fingerdicke Röllchen formen; rautenförmig die Torte damit belegen und mit einer Teigrolle rundum abschließen; den Rand und das Gitter mit dem versprudelten Ei bestreichen; über den Rand dann noch die gehobelten Mandeln streuen; ca. 20 - 25 Minuten backen.

    Die Torte wird nach einigen Tagen etwas mürber und besser im Geschmack.

    Stichworte

    Torte

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