Geflügelgerichte

Entenbrust a l'orange



Für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Entenbrustfilets
  • 3 Orangen unbehandelt
  • 200 ml Grand Marnier
  • 200 g Schlagobers
  • 1/8 l Bratensaft
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 172
    Die Entenbrüste kurz waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen; mit einem scharfen Messer die Fetthaut rautenförmig einritzen (dabei aber nicht bis ins Fleisch schneiden); eine unbehandelte Orange heiß waschen, trocknen und etwa 1 bis 2 EL Schale so dünn abschälen, dass nichts von der weißen, bitteren Innenhaut daran hängt; die Schale in feine Streifen schneiden, beiseite stellen; zwei Orangen auspressen; die dritte Orange mit einem scharfen Messer bis ins Fruchtfleisch schälen und die Filets mit einem Messer aus den hellen Trennhäuten schneiden; den Saft auffangen und zu dem ausgepreßten Saft geben; eine Pfanne mit ein wenig Öl stark erhitzen; die Entenbrüste mit der Fettschicht nach unten in die Pfanne legen, 8 Minuten braten; dann wenden und mit Grand Marnier übergießen und noch weitere 8 Minuten braten; die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern, in Alufolie wickeln und im Rohr bei 75° C warm stellen; den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen; die Schlagobers angiessen, Bratensaft und Acet o Balsamico zugeben und etwa 5 Minuten einköcheln lassen; die Orangenfilets und die Schalenstreifen in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Entenbrüste aus der Folie nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce gießen; das Fleisch von der Fettschicht weg in Scheiben schneiden.

    Stichworte

    Ente

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    Beilage: Kroketten, Vogerlsalat

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