Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen salzen und pfeffern; Maroni, Brot und Äpfel würfeln;
Wasser und Weißwein darübergießen; Herz und Leber kleinwürfelig schneiden und kurz anbraten;
Schalotte würfeln und dazugeben; mit den anderen Zutaten mischen; Kräuter dazugeben und
abschmecken; Gans damit füllen und zunähen; mit der weichen Butter bepinseln; mit der Brust nach unten
in den Bräter legen; mit der Hälfte der Suppe aufgießen; bei 180° C 30 Minuten braten; wenden und die
restliche Suppe zugießen; bei 160° C ca. 3 Stunden fertigbraten; öfter übergießen und vor den letzten 15
Minuten mit Bier (Bier und 1 Tl Salz verrühren) bepinseln; Gans herausnehmen und warm stellen; Fett
abschöpfen; mit Wasser auffüllen; mit Fixeinbrenn binden und abschmecken.