Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Amerikanischer Stollen



Für 1 Stollen

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/4 l Milch warm
  • 100 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 6

    Fülle:

  • 75 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 50 g Datteln gewürfelt
  • 100 g Aprikosen getrocknet, gewürfelt
  • 1 EL Zitronat gehackt
  • 3 EL Orangenlikör
  • 1 geh. TL Zimt
  • 150 g Ahornsirup
  • Bestreichen:

  • 1 Dotter
  • 1 EL Milch
  • Backrohr auf 175° C vorheizen; Mehl aufhäufen und eine Mulde machen; Hefe zerbröckeln und mit 3 El Milch verrühren; gehen lassen; dann Fett in Flöckchen, Zucker restliche Milch und Zitronenschale zugeben; zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft; Nüsse, Mandeln, Datteln, Aprikosen, Zitronat, Orangenlikör und Zimt mischen; ziehen lassen; Teig dünn ausrollen und mit Ahornsirup bestreichen; Fülle darauf verteilen und aufrollen; 20 Minuten gehen lassen und mit der Eigelb-Milch- Mischung bestreichen; ca. 40 Minuten backen.

    Stichworte

    Amerikanisch, Stollen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte