Saucen, Marinaden, Würzen

Dunkler Wildfond



Für 1 Liter

Zutaten:

  • 2 kg Wildknochen
  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Karotten
  • 50 g Knollensellerie
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3/4 l Rotwein
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • 155
    Backrohr auf 200 °C vorheizen; Knochen in kleine, etwa gleich große Stücke hacken; Zwiebel, Karotten und Sellerie würfelig schneiden; Knochen zusammen mit dem Öl in einen Bräter geben; Knochen im Rohr etwa 15 Minuten rösten; das gewürfelte Gemüse dazugeben und etwa 10 Minuten mitrösten; Fett aus dem Bräter abgießen; den Bräter herausnehmen und auf den Herd stellen; Tomatenmark dazugeben und unter Rühren trockenrösten; mit 1/4 l Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen; diesen Vorgang zweimal wiederholen; Knochen mit kaltem Wasser auffüllen, bis diese vollständig bedeckt sind; den Bratensatz loskochen; den Inhalt des Bräters in einen Topf umfüllen und erneut zum Kochen bringen; den aufsteigenden Schaum wiederholt abschöpfen; Gewürze und Kräuter zufügen; Fond noch etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen; den Fond durch ein feines Sieb abseihen; den Wildfond anschließend salzen und nach Belieben bis zur gewünschten Konzentration einkochen lassen.

    Stichworte

    Wild

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