Geflügelgerichte

Gans gebraten mit Apfelsauce



Für 5 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 3 kg
  • 3 Zwiebel klein
  • 200 ml Weißwein
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 328

    Sauce:

  • 250 g Äpfel säuerlich
  • 2 EL Kristallzucker
  • 100 ml Schlagobers
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen; Zwiebel schälen und in die Gans geben; Bratpfanne fingerhoch mit Wasser füllen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen; ca. 3 Stunden bei 160° C braten; zur Halbzeit wenden; immer wieder mit Saft übergießen; gegen Ende der Bratzeit Fett abschöpfen und mit Wein auffüllen.

    Sauce: Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden; 100 ml Wasser mit Zucker aufkochen und Äpfel darin weichkochen; pürieren, Obers zugießen und aufkochen lassen; mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat würzen; Bratensaft abseihen und auf ca. 125 ml einkochen lassen; in die Apfelsauce einrühren und aufkochen lassen; mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

    Stichworte

    Apfel, Gans

    *

    Beilage: Serviettenknödel, Blaukraut

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