Wildgerichte

Hirschschnitzerl mit Steinpilz-Cognac Sauce



Für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Hirschschnitzerl
  • 60 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 cl Cognac
  • 250 ml Wildfond
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 Zwiebel klein
  • 2 EL Steinpilze getrocknet
  • 125 ml Schlagobers
  • 481
    Backrohr auf 80° C vorheizen; den Speck kleinwürfelig schneiden und in einer heißen Pfanne ausbraten lassen; wieder herausnehmen; 1/2 EL Butterschmalz in die Pfanne geben und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Hirschschnitzel darin beidseitig anbraten; herausnehmen und in Alufolie gewickelt im Backrohr bei 80 °C warm halten; den Bratensatz rasch mit Cognac ablöschen und mit Fond aufgießen; Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Rosmarinzweig und die Preiselbeeren dazugeben; einreduzieren lassen und die Gewürze wieder entfernen. Die klein geschnittene Zwiebel in 1/2 EL Butterschmalz andünsten; die eingeweichten Steinpilze (mit dem Wasser)dazugeben und etwas mitdünsten; dann die Speckwürfel und die Cognacreduktion zugeben; mit etwas Wasser aufgießen; Schlagobers dazugeben; köcheln bis eine schön sämige Sauce entsteht; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Stichworte

    Hirsch, Steinpilze, Wild

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    Beilage: Polenta, Vogerlsalat

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