Geflügelgerichte

Dithmarscher Gänsebraten mit Kürbis-Maroni Füllung



Für 6 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • Salz, Pfeffer
  • 149

    Fülle:

  • 2 Zwiebel
  • 900 g Kürbis
  • 2 Äpfel
  • 200 g Maroni geschält
  • 200 g Erdäpfel
  • 1 Bd. Salbei frisch
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Prise Rohrzucker
  • Sauce:

  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 4 Blatt Salbei getrocknet
  • 1 EL Butter
  • 400 ml Suppe
  • 50 g Butterflocken
  • karamelisierte Maroni:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 4 EL Wasser
  • 250 g Maroni
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; die Gans ausnehmen, waschen, trocken tupfen, mit wenig Salz und viel Pfeffer würzen Fülle: Zutaten für die Füllung würfeln, in der Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rohrzucker, Salbei und Thymian andünsten; die Gans mit der erkalteten Füllung stopfen und zubinden; Gans mit der Brust nach unten in den Bräter geben; mit 1 EL Öl überträufeln und bei 180° C ca. 3,5 Stunden braten; zwischendurch mit Fett aus der Form begießen.

    Sauce: Schalotte mit Salbeiblättern in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, den Fleischfond auffüllen und zur Sauce reduzieren lassen; kurz vor dem Servieren noch ein paar Butterflöckchen einrühren.

    Karamellisierte Maroni: Zucker, Butter und 4 EL Wasser aufkochen; die geschälten Maroni hinzufügen.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Polentaschnitte

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