Dithmarscher Gänsebraten mit Kürbis-Maroni Füllung
Für
6
Personen
Fleisch:
1 Gans ca. 4 kg
Salz, Pfeffer
Fülle:
2 Zwiebel
900 g Kürbis
2 Äpfel
200 g Maroni geschält
200 g Erdäpfel
1 Bd. Salbei frisch
1 Zweig Thymian
1 Prise Rohrzucker
Sauce:
1 Schalotte fein gehackt
4 Blatt Salbei getrocknet
1 EL Butter
400 ml Suppe
50 g Butterflocken
karamelisierte Maroni:
100 g Zucker
100 g Butter
4 EL Wasser
250 g Maroni
Backrohr auf 180° C vorheizen; die Gans ausnehmen, waschen, trocken tupfen, mit wenig Salz und viel
Pfeffer würzen Fülle: Zutaten für die Füllung würfeln, in der Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rohrzucker,
Salbei und Thymian andünsten; die Gans mit der erkalteten Füllung stopfen und zubinden; Gans mit der
Brust nach unten in den Bräter geben; mit 1 EL Öl überträufeln und bei 180° C ca. 3,5 Stunden braten;
zwischendurch mit Fett aus der Form begießen.
Sauce:
Schalotte mit Salbeiblättern in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, den Fleischfond auffüllen und
zur Sauce reduzieren lassen; kurz vor dem Servieren noch ein paar Butterflöckchen einrühren.
Karamellisierte Maroni: Zucker, Butter und 4 EL Wasser aufkochen; die geschälten Maroni hinzufügen.