Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Mandelstollen



Für 1 Stollen

Teig:

  • 250 g Topfen 20 %
  • 3 EL Milch
  • 2 Eier
  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 734

    Fülle:

  • 200 g Mandeln gehackt
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 250 g Staubzucker
  • 2 EL Rosenwasser
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 EL Milch
  • Guss:

  • 125 g Staubzucker
  • 2 EL Rum (evtl. mehr)
  • Backrohr auf 200° C vorheizen; Topfen, Milch, Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren; Mehl und Backpulver unterkneten; Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen; Zutaten für die Fülle verrühren und auf dem Teig verteilen; aufrollen und der Länge nach eine 2 cm breite Zickzacklinie schneiden; ca. 105 - 120 Minuten backen; ausgekühlt mit dem Guss bestreichen.

    Stichworte

    Stollen, Weihnachten

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