Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Eisenbahner



Für 60 Stück

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Dotter
  • 30 g Milch
  • 168

    Spritzmasse:

  • 25 g Butter
  • 200 g Marzipan
  • 20 g Staubzucker
  • 1 Eiklar
  • Fülle:

  • 200 g Ribiselmarmelade
  • Backrohrauf 170° C Heißluft vorheizen; Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Milch zu einen Mürbteig verarbeiten; ca. 1 Stunde kalt stellen; Teig halbieren und jeden Teil ca. 30 # 15 cm ausrollen; jeweils in drei längliche, 5 cm breite Streifen teilen; am besten direkt auf Backpapier schneiden, so kann man die einzelnen Bahnen einfach auseinanderschieben; ca. 7 Minuten backen; Butter schmelzen; gekühltes Marzipan fein reiben; Butter, Marzipan, Staubzucker und Eiklar gut mixen; in einen Spritzbeutel füllen; auf die übergekühlten Bahnen dressieren; weitere 10 Minuten hellbraun backen; Ribiselgelee erwärmen; in einen Spritzbeutel füllen; auf den noch warmen Bahnen verteilen; etwas auskühlen lassen; in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

    Stichworte

    Weihnachten

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