Geflügelgerichte

Gans auf pommersche Art



Für 6 Personen

Fleisch:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • 1/4 l Wein
  • 4 EL Schlagobers
  • 1 EL Stärkemehl
  • 2 EL Apfelmus (evtl. mehr)
  • Salz
  • 1553

    Fülle:

  • 750 g Äpfel
  • 2 Scheib. Schwarzbrot altbacken
  • 250 g Backpflaumen entkernt
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Weinbrand
  • 1 Prise Zimt
  • Backrohr auf 160° C vorheizen; Gans innen und außen salzen; Kerngehäuse bei den Äpfeln entfernen und in Spalten schneiden; Schwarzbrot zerbröseln; Backpflaumen, Äpfel, Zucker, Schwarzbrot, Weinbrand und Zimt mischen; Gans mit der Masse füllen und zunähen; in die Bratpfanne 1/8 l Wasser geben und die Gans mit der Brust nach unten einlegen; ca. 3,5 Stunden braten; nach der halben Bratzeit wenden; 1/4 l Wasser und Wein angießen und fertigbraten; Gans herausnehmen und warm stellen; Fett abschöpfen und Fond mit Wasser auf ca. 3/4 l ergänzen; Schlagobers und Maizena verrühren und den Fonds damit binden; aufkochen lassen und dann das Apfelmus dazugeben und abschmecken.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Erdäpfelknödel, Kohlsprossen

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