Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Kölner Christstollen



Für 2 Stollen

Teig:

  • 600 g Rumrosinen
  • 200 g Rumkorinthen
  • 80 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Staubzucker
  • 1 kg Mehl
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 geh. TL Kardamom
  • 500 g Butter
  • 100 g Mandeln gerieben
  • 20 g Mandeln bitter gehackt
  • 100 g Zitronat fein gehackt
  • 100 g Orangeat fein gehackt
  • 1823

    Bestreichen und Bestreuen:

  • 200 g Butter
  • 250 g Kristallzucker fein
  • 5 EL Vanillezucker
  • Staubzucker
  • Backrohr auf 180°C vorheizen; Hefe zerbröckeln, mit 1 El Zucker und 3 El lauwarmen Wasser verrühren und gehen lassen; 2/3 des Mehls in einer Schüssel anhäufen und eine Mulde drücken; an den Rand Gewürze, Rosinen, Korinthen, Zucker und warmes Fett geben; Hefe hinzufügen und alles gut verrühren; Milch langsam dazugeben; den Teig schlagen bis er Blasen wirft; das restliche Mehl unterkneten bis er glatt ist; zwei Stollen formen und nochmals gehen lassen; ca. 50-60 Minuten backen; danach sofort mit flüssiger Butter bestreichen; mit Kristallzucker und Vanillezucker bestreuen; nach dem Erkalten mit Staubzucker überstäuben.

    Stichworte

    Stollen, Weihnachten

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