Fleischgerichte, Innereien

Schweinebäckchen in Rosmarin-Mandel Butter mit Chicoree



Für 4 Personen

Fleisch:

  • 8 Schweinebäckchen
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Karotten
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 200 g Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderfonds
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • Salz, Pfeffer
  • 2273

    Sauce:

  • 150 g Butter
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Chicoree:

  • 2 Chicoree
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1/2 Orange (Saft)
  • 1 EL Zucker
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Die Bäckchen sauber parieren; salzen und pfeffern; in einem Bratentopf in heißem Öl rundherum rasch anbraten; Gemüse kleinwürfelig schneiden; dazugeben und mitbraten; Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren weiter rösten; mit 100 ml Wasser ablöschen und etwas einreduzieren lassen; mit Wein und dem Fond ablöschen; die Gewürze dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen; Hitze verringern und die Bäckchen ca. 1,5 - 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen; die Bäckchen herausnehmen und warm stellen; die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb passieren; Gemüse gut ausdrücken; Sauce eventuell noch mit etwas Rotwein auffüllen; sämig einkochen und mit Pfeffer und Salz würzen; Butter in einer Pfanne aufschäumen; Mandelblättchen darin anrösten; die in 2 cm-Stücke geschnittenen Frühlingszwiebeln und Rosmarinzweige dazugeben und durchschwenken; Buttermischung salzen und pfeffern; die Bäckchen darin schwenken.

    Chicoree halbieren und den Strunk herausschneiden; in einem Topf reichlich Wasser aufkochen, mit Zitronensaft, Orangensaft und Zucker abschmecken; ca. 15 Minuten weichkochen; herausnehmen; kurz vor dem Servieren in etwas brauner Butter schwenken; salzen und pfeffern.

    Stichworte

    Schwein

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    Beilage: Kräuterpolenta

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