Dessert, Süßspeisen

Gekochter Grießstrudel



Für 6 Personen

Strudel:

  • 200 g Butter
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 1 Msp. Salz
  • 1 1/2 geh. TL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 200 g Weizengrieß
  • 250 g Sauerrahm
  • 50 g Kristallzucker
  • 4 Blatt Strudelteig
  • 5 EL Rumrosinen
  • 387

    Butterbrösel:

  • 2 EL Butter
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Kristallzucker
  • 150 g Butter mit Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren; Dotter nach und nach einrühren; Grieß, Sauerrahm und Rosinen unterrühren; Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterziehen; Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen und jedes Teigblatt im unteren Drittel ein Viertel der Fülle ca. 10 cm breit und daumendick aufstreichen; Teig seitlich einschlagen und einrollen; Wasser mit Salz, einem Schuß Rum und 1 Tl Vanillezucker aufkochen; Strudel einlegen und auf jeder Seite ca. 8 Minuten ziehen lassen; Butter erhitzen und Brösel darin goldbraun rösten; mit Zucker vermischen; Strudel mit Brösel bestreut servieren.

    Stichworte

    Grieß

    *

    Beilage: Kompott

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