Lackiertes Gänsebrustfilet mit Mangold und Portweinsauce
Für
2
Personen
Fleisch:
1 Gänsebrustfilet
100 ml Sojasauce
70 ml Coca Cola
100 g Honig
1 ML Koriander gemahlen
1 ML Kardamom gemahlen
1 ML Kreuzkümmel gemahlen
1 ML Pfeffer weiß gemahlen
1 ML Nelkenpulver
4 Wacholderbeern gemahlen
Mangold:
250 g Mangold
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker braun
Salz, Pfeffer
Sauce:
50 ml Portwein
1 TL Balsamicoessig
100 ml Hühnersuppe
Butter kalt
Salz, Pfeffer
Gänsefilet: auf der Hautseite rautenförmig einschneiden; Sojasauce, Cola und Honig in einem kleinen Topf
verrühren; auf zwei Drittel einkochen lassen; die Gewürze untermischen; das Gänsefilet mit dem Lack
einpinseln und 10 Minuten marinieren lassen; mit der Hautseite in die heiße Pfanne geben; die Hautseite
knusprig ausbraten; dann umdrehen und zur gewünschten Garstufe fertigbraten.
Sauce:
Portwein mit Essig erhitzen; bei starker Hitze um die Hälfte einkochen; Hühnersuppe dazugeben und auf
ein Drittel reduzieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken; eventuell mit übrig gebliebenem Lack die Sauce
verfeinern.
Mangold:
Strünke in feine Streifen, Blätter in breitere Streifen schneiden; Knoblauchzehe halbieren; Strünke und
Knoblauch in Butter anbraten; wenn die Strünke weich sind die Blätter dazugeben; 2 Minuten dünsten; mit
Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken.