Geflügelgerichte

Lackiertes Gänsebrustfilet mit Mangold und Portweinsauce



Für 2 Personen

Fleisch:

  • 1 Gänsebrustfilet
  • 100 ml Sojasauce
  • 70 ml Coca Cola
  • 100 g Honig
  • 1 ML Koriander gemahlen
  • 1 ML Kardamom gemahlen
  • 1 ML Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 ML Pfeffer weiß gemahlen
  • 1 ML Nelkenpulver
  • 4 Wacholderbeern gemahlen
  • 659

    Mangold:

  • 250 g Mangold
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zucker braun
  • Salz, Pfeffer
  • Sauce:

  • 50 ml Portwein
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 100 ml Hühnersuppe
  • Butter kalt
  • Salz, Pfeffer
  • Gänsefilet: auf der Hautseite rautenförmig einschneiden; Sojasauce, Cola und Honig in einem kleinen Topf verrühren; auf zwei Drittel einkochen lassen; die Gewürze untermischen; das Gänsefilet mit dem Lack einpinseln und 10 Minuten marinieren lassen; mit der Hautseite in die heiße Pfanne geben; die Hautseite knusprig ausbraten; dann umdrehen und zur gewünschten Garstufe fertigbraten.

    Sauce: Portwein mit Essig erhitzen; bei starker Hitze um die Hälfte einkochen; Hühnersuppe dazugeben und auf ein Drittel reduzieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken; eventuell mit übrig gebliebenem Lack die Sauce verfeinern.

    Mangold: Strünke in feine Streifen, Blätter in breitere Streifen schneiden; Knoblauchzehe halbieren; Strünke und Knoblauch in Butter anbraten; wenn die Strünke weich sind die Blätter dazugeben; 2 Minuten dünsten; mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken.

    Stichworte

    Gans, Mangold

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    Beilage: Schwarzbrot Serviettenknödel

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