Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Quitten Topfen Torte mit Streusel



Für 1 Torte

Teig:

  • 175 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 90 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 876

    Belag:

  • 1 kg Quitten
  • 2 Eier
  • 500 g Topfen
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 30 g Ingwer
  • 200 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen; Quitten schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden; Ingwer schälen und fein reiben; mit 50 g Zucker, der Zimtstange, den Quittenspalten und dem Weißwein/Apfelsaft in einem Topf aufkochen; zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten (Quitten sollten nicht allzu weich werden); Quittenspalten abtropfen und abkühlen lassen; den Sud auffangen; aus Butter, Mehl, Haselnüssen und 100 g Zucker grobe Streusel kneten; zwei Drittel davon gibt man als Boden in eine gefettete Springform (o 26 oder 28 cm); einen kleinen Rand andrücken; die Hälfte der Quittenspalten auf dem Boden verteilen; Eier trennen; Topfen mit 80 g Zucker, den Eigelben, dem Puddingpulver und dem abgekühlten Quittensud verrühren; das steif geschlagene Eiweiß unterheben; die Topfenmasse auf die Quittenschicht geben und glatt streichen; die restlichen Quittenspalten und Streusel darüber verteilen; ca. 1 Stunde backen.

    Stichworte

    Quitten, Topfen

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