Nockerl, Knödel, Laibchen

Königsberger Klopse



Für 4 Personen

Klopse:

  • 60 g Weißbrot trocken (ohne Rinde)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Sardellenfilets fein gehackt
  • 500 g Faschiertes gemischt (oder vom Kalb)
  • 1 ML Zitronenzesten
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 599

    Sauce:

  • 20 g Mehl
  • 400 ml Kochwasser
  • 150 g Schlagobers
  • 30 g Kapern
  • 30 g Butter
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Brot einweichen; eine Zwiebel fein würfeln; in Butter glasig anschwitzen; mit Brot, Faschiertem, Sardellen, Zitronenzesten, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten; Klopse formen; die Klopse etwa 20 Minuten in einer Brühe mit Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelken ziehen lassen; Mehl in Butter anschwitzen; mit 400 ml vom Kochwasser ablöschen; Schlagobers dazugeben; 15 Minuten köcheln lassen; Kapern dazugeben; mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Stichworte

    Faschiertes

    *

    Beilage: Salzerdäpfel, grüner Salat

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