Fischgerichte, Meeresfrüchte

Zander in Weißburgunder



Für 3 Personen

Zutaten:

  • 500 g Zanderfilet
  • 2 geh. TL Zucker
  • 200 g Weintrauben weiß
  • 3/8 l Weißburgunder
  • 2 geh. TL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1257
    Statt Zander kann man auch Rotbarbe, Barsch oder Catfisch auf diese Art zubereiten. In einem Topf Zucker erhitzen und rühren, bis er karamelisiert; dann kernlose Weintrauben zufügen und kurz verrühren; mit 1/4 l Weißburgunder ablöschen und frisch gepreßten Zitronensaft zufügen; solange auf hoher Temperatur einkochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist; Zander mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen; in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen; Zander in 2 Portionen darin ca. 1-2 Minuten mit der Hautseite nach oben braten; Zander vorsichtig umdrehen und auf mittlerer Temperatur von der anderen Seite ca. 1-2 Minuten braten; sofort aus der Pfanne nehmen und warmstellen; das Traubenconfit in die Pfanne geben und mit 1/8 l Weißburgunder verflüssigen; die Sauce mit möglichst kalter Butter binden.

    Stichworte

    Fisch, Zander

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    Beilage: Baguette

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