Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen; Mandeln fein mahlen; Schokolade grob
hacken; aus den Zitronen 120 ml Saft auspressen; Mehl mit Stärke, Backpulver, Vanillezucker Mandeln,
Schokolade und Salz vermischen; Butter mit 100 g Kristallzucker cremig schlagen; Marzipan in kleine
Stücke schneiden und unter die Buttermasse rühren; Eier nach und nach unterrühren; Mehlmischung,
Milch, 50 ml Zitronensaft und Limoncello dazugeben und unterrühren; Kastenform (30 cm Länge) fetten und
mehlen; Teig in die Form füllen und glatt streichen; ca. 60 bis 70 Minuten goldbraun backen; nach ca. 40
Minuten mit Backpapier abdecken.
Den restlichen Kristallzucker (100 g) mit 100 ml Wasser aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen;
restliche Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden;
Zitronenscheiben in den Sirup geben und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen; im Sirup ca. 60 Minuten
auskühlen lassen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und mit einem Spieß mehrmals einstechen; mit 50 ml Zitronensaft
beträufeln; vollständig auskühlen lassen.
Staubzucker mit restlichem Zitronensaft (20 ml) und eventuell einigen Tropfen Wasser zu einem
zähflüssigen Guss verrühren; über den Kuchen gießen und ca. 30 Minuten trocknen lassen; die
Zitronenscheiben auf einem Gitter abtropfen lassen; mit den Minzblättern und den Zitronenscheiben
dekorieren.