Rinderbäckchen geschmort in Rotwein Portwein Sauce mit Schokolade
Für
2
Personen
Zutaten:
1 Rinderbäckchen
250 ml Rotwein
250 ml Portwein
250 ml Rinderfond
1 Bd. Suppengemüse
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
1 ML Piment gemahlen
1 ML Cardamom gemahlen
1 TL Tomatenmark
2 cl Cognac
5 cl Balsamico
10 g Schokolade dunkel
Roux dunkel
Salz, Pfeffer
Backrohr auf 160° C vorheizen; Rinderbäckchen parieren; Bäckchen salzen und pfeffern; in Öl rundherum
kräftig anbraten; herausnehmen und das grob geschnittene Wurzelgemüse mit etwas Tomatenmark
anrösten; mit Port- und Rotwein ablöschen; mit Rinderfond auffüllen; Gewürze dazugeben; Bäckchen
wieder einlegen; ca. 3 Stunden schmoren; wenn das Bäckchen weich ist aus dem Schmorsud heben und
warm stellen; Schmorsud durch ein Sieb pressen; Gemüse ordentlich ausquetschen; danach auf ein Drittel
einreduzieren; 1 EL Tomatenmark anrösten; mit Cognac ablöschen; Balsamico dazugebenn und sirupartig
einkochen lassen; mit der Schokolade zur Sauce geben; eventuell mit Roux leicht binden; Bäckchen noch
kurz in der fertigen Sauce ziehen lassen.