Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen; Zwiebel
schälen und in die Gans geben; Bratpfanne fingerhoch mit Wasser füllen und die Gans mit der Brustseite
nach unten hineinlegen; ca. 3 Stunden bei 160° C braten; zur Halbzeit wenden; immer wieder mit Saft
übergießen; gegen Ende der Bratzeit Fett abschöpfen und mit Wein auffüllen.
Sauce:
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden; 100 ml Wasser mit Zucker aufkochen und Äpfel
darin weichkochen; pürieren, Obers zugießen und aufkochen lassen; mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat
würzen; Bratensaft abseihen und auf ca. 125 ml einkochen lassen; in die Apfelsauce einrühren und
aufkochen lassen; mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.