Butaniku No Shoga-Yaki (Schweinefleisch mit Ingwer gegrillt)
Für
4
Personen
Fleisch:
750 g Schweinebauch
3 EL Zucker braun
2 Karotten oder gelbe Rüben
3 Jungzwiebel
Sojasauce
Salz, Pfeffer
Marinade:
4 EL Shoyu oder Teriyakisauce
2 EL Sake oder Sherry trocken
2 EL Mirin oder Teriyakisauce
2 EL Ingwer püriert oder Pulver
Schweinebauch mit Schwarte eine knappe Stunde in Salzwasser mit einem Schuss Sojasauce kochen; in
Eiswasser abschrecken; würfelig schneiden; Zutaten für die Marinade vermischen; Fleisch mit Zucker
vermischen; mit der Marinade vermengen; 15 Minuten einziehen lassen; die gelben Rüben der Länge nach
mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln; Jungzwiebel in feine Ringe schneiden; Fleisch mit der
Marinade in einem Wok so lange schmoren, bis die Flüssigkeit fast ganz eingekocht ist; Fleischwürfel auf
der Grillplatte rundum Farbe nehmen lassen (nicht zu heiß, damit der Zucker nicht verbrennt); auf den
rohen gelben Rübenstreifen anrichten; mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen; mit den Jungzwiebeln
bestreuen.