Geflügelgerichte

Gans mit feiner Fülle



Für 6 Personen

Fleisch

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheib. Speck
  • 1555

    Fülle:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Schalotten
  • 1 Ganslleber
  • 2 Hühnerleber
  • 2 cl Cognac
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • 60 g Bauernspeck fett, faschiert
  • 1 Ei
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Salbeiblüten
  • 2 Äpfel säuerlich (evtl. mehr)
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans waschen und trockentupfen; innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen; Zwiebel und Schalotten feinst schneiden und in Butter weich dünsten; die fein geschnittene Gänse- und Hühnerleber darin kurz anbraten; salzen und pfeffern; mit Cognac ablöschen; alles passieren; in Milch eingeweichtes Toastbrot zugeben; den Speck, Petersilie, Salbeiblüten, Muskatnuß und das Ei untermischen; die Äpfel in Scheiben schneiden und in Butter weichdünsten; zur Masse gaben und gut durchmischen; in die Gans füllen; Brust und Schenkel mit den Speckstreifen umwickeln; Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen und Gans mit der Brustseite nach unten hineinsetzen; bei 160°C ca. 2,5 Stunden braten und des öfteren übergießen; danach umdrehen und weitere 60 Minuten braten; gegen Ende das überschüssige Fett abschöpfen und die Suppe zufügen; Gans in Alufolie 10 Minuten rasten lassen; Bratensaft leicht stauben und noch einmal kurz aufkochen.

    Stichworte

    Gans

    *

    Beilage: Erdäpfelkroketten oder Serviettenknödel, Weißkraut

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