Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Linzer Torte



Für 1 Torte

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Haselnüsse gerieben
  • 220 g Kristallzucker
  • 1/2 geh. TL Nelkenpulver
  • 1 geh. TL Zimt
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 300 g Butter
  • 1942

    Belag:

  • 1 Tortenoblate groß
  • 250 g Ribiselmarmelade
  • 1 Dotter
  • 2 EL Obers
  • 40 g Mandeln gestiftelt
  • Staubzucker
  • Backrohr auf 180° C vorheizen; Mehl, Nüsse und Kristallzucker mit den Gewürzen vermischt auf ein Backbrett häufen; in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und den Eidotter hineingeben; die kalte Butter in kleinen Flocken auf dem Mehlrand verteilen und alles mit einem breiten Messer zerhacken; mit möglichst kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten (oder alle Zutaten in der Rührschüssel mit dem Knethaken zu einen glatten Teig verkneten); mit Folie umhüllt im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen; zwei Drittel des Teiges auf die Größe einer Springform von 26 cm ausrollen und damit auslegen; die Oblate so auf den Teig legen, dass ein fingerbreiter Außenrand bleibt; die Oblate dick mit Ribiselmarmelade bestreichen; eine etwas dickere Teigrolle rund um den Rand legen und gut festdrücken; aus dem restlichen Teig bleistiftdicke Rollen formen und gitterförmig auf der Marmelade anordnen; Eidotter und Obers verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen; die Zwischenräume mit den Mandelstiften bestreuen; den Kuc hen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.

    Die Torte ist lange haltbar und wird sogar von Tag zu Tag besser.

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    Torte

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