Backrohr auf 180° C vorheizen; Gans waschen, trockentupfen; außen und innen mit der Salz, Pfeffer,
Paprikapulvermischung einreiben; Orangen schälen und Filets herausschneiden; Äpfel schälen und in
Stücke schneiden; Semmerl in Wasser erweichen und ausdrücken; alle Zutaten gut mischen und in die
Gans füllen; Gans zunähen und Flügel und Beine zusammenbinden; mit der Brustseite nach unten in einen
Bräter legen und mit 1/4 l heißem Wasser untergießen; bei 160° C ca. 3,5 Stunden braten; mit
Orangensaft bepinseln und einmal wenden, damit die Brust eine schöne Farbe bekommt; wenn die Gans
fertig ist herausnehmen und warm stellen; Bratenfond loskochen und in einen Topf geben; mit
Orangenzesten, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen; mit Roux binden; aus den restlichen
Orangen die Filets schneiden und in die Sauce geben; mit Grand Marnier abschmecken.