Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Marmor Gugelhupf



Für 1 Kuchen

Zutaten:

  • 220 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 40 g Stärkemehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 cl Rum
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 220 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 100 g Kristallzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 30 g Mandeln geschält, gerieben
  • 1970
    Backrohr auf 170 ° C vorheizen; Butter mit Zucker cremig rühren; nach und nach Stärkemehl, Eidotter, Rum, Salz, Vanillezucker und Zitronenschalen dazugeben; dann noch Milch und Mehl abwechselnd unterrühren; Eiklar zu Schnee schlagen und dabei den Kristallzucker langsam einrieseln lassen; Schnee locker unter den Rührteig heben; ein Drittel des Teiges abnehmen und mit dem Kakao verrühren; unter die restliche Teigmenge die Mandeln mischen; in eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform abwechselnd den hellen und den dunklen Teig einfüllen; mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen; auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen; überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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