Fleischgerichte, Innereien

Mostbraten mit Erdäpfelknödel und Stöcklkraut



Für 4 Personen

Fleisch:

  • 1 kg Schopfbraten mit Schwarte
  • 1 EL Ingwer gemahlen
  • 1/4 l Most
  • Salz, Pfeffer
  • 2000

    Erdäpfelknödel:

  • 1 kg Erdäpfel mehlig
  • 1 TL Butter zerlassen
  • 1 Ei
  • Salz
  • Stöcklkraut:

  • 1 Krautkopf
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 EL Kümmel gemahlen
  • 1 Schuss Essig
  • Salz
  • Fleisch: Backrohr auf 170°C vorheizen; die Schwarte schröpfen; Fleisch mit Ingwer, Salz und Pfeffer gut einreiben; in eine Bratpfanne mit der Schwarte nach unten legen; etwas Wasser und einen Teil des Mosts in die Pfanne geben; ca. 1 Stunde braten dann wenden; mit Most aufgießen und eine weitere Stunde garen; zum Schluß noch 10 min. unter dem Griller die Schwarte knusprig braten.

    Erdäpfelknödel: die Hälfte der Erdäpfel kochen und ausdämpfen lassen; die andere Hälfte schälen und fein reiben; auspressen und mit den gekochten und passierten Erdäpfeln, Butter und dem Ei vermischen; Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    Stöcklkraut: Speckwürfel knusprig auslassen; Krautkopf vierteln und im Salz-Kümmelwasser weich kochen; den Strunk entfernen; mit Essig würzen; mit den Speckwürfeln übergießen.

    Stichworte

    Schwein

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