Fischgerichte, Meeresfrüchte

Saiblingsfilets mit Vanillespargel auf Kräutersabayon



Für 2 Personen

Fisch:

  • 2 Saiblingsfilets
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1003

    Spargel:

  • 500 g Spargel weiss
  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Mandelblättchen
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Sabayon:

  • 50 ml Gemüsesuppe
  • 50 ml Weisswein trocken
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Dillspitzen
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch
  • 2 Eidotter
  • 35 g Butter
  • Saiblingfilets von den Gräten befreien; salzen und pfeffern; in Olivenöl auf der Hautseite braten.

    Spargel die holzigen Enden abschneiden und von der Spitze nach unten schälen; im Dampgarer bissfest garen.

    Mandeln in einer Pfanne unter Wenden goldbraun rösten und beiseitestellen.

    35 g Butter in Würfel schneiden und ins Tiefkühlfach stellen; Dille und Petersilie fein hacken; Schnittlauch in Röllchen schneiden; Schalotte fein würfeln und mit 1 EL Dille, 1 EL Schnittlauch, 2 EL Petersilie, Suppe und Wein einkochen lassen; Sud durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Kräuter gut ausdrücken.

    Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen; Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben; Vanillemark und die beiden Schotenhälften dazugeben; Spargel gut abtropfen lassen und darin schwenken; leicht salzen.

    Für die Sabayon die Eidotter in den Sud geben; über heißem Wasserdampf mit einem Schneebesen cremig- dick aufschlagen; Butterwürfel aus dem Tiefkühlfach nach und nach zugeben und weiterschlagen, bis sich die Butterstücke auflösen; restliche Kräuter unterrühren.

    Stichworte

    Fisch, Saibling, Spargel

    *

    Beilage: Baguette oder Erdäpfel

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