Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Topfenstollen



Für 1 Stollen

Teig:

  • 25 g Orangeat gewürfelt
  • 25 g Zitronat gewürfelt
  • 100 g Mandeln gerieben
  • 100 g Rumrosinen
  • 250 g Topfen 20 %
  • 200 g Staubzucker
  • 175 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 550 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 geh. TL Kardamom
  • 1201

    Bestreichen und Bestreuen:

  • 200 g Butter
  • Staubzucker
  • Backrohr auf 175° C vorheizen; Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rosinen mischen und ziehen lassen; Topfen, Zucker, Butter, Eier, Zitronenschale und Salz verrühren; Mehl, Backpulver und Kardamom mischen; die Hälfte des Mehls unterrühren und die restlichen Zutaten mit dem Knethaken unterkneten; den Teig zu einem Laib formen; 70 Minuten backen; nach 25 Minuten Backzeit den Stollen längs einschneiden und mit flüssiger Butter bestreichen; nach dem Backen nochmals mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

    Stichworte

    Stollen, Weihnachten

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