Erdäpfel-, Gemüse-, Reisgerichte

Zweierlei vom Spargel mit Ei-Vinaigrette und Kerbel-Hollandaise



Für 2 Personen

Spargel:

  • 250 g Spargel grün
  • 250 g Spargel weiß
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 100 g Brösel
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Salz, Zucker
  • 2511

    Ei-Vinegrette

  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel Estragon
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Ei hartgekocht
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Kerbel Hollandaise

  • 1 Bd. Kerbel
  • 3 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Balsamico
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Vinaigrette Petersilie und Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken; Olivenöl mit Zitronensaft und den Kräutern gut vermischen; mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken; Ei schälen, fein hacken und unter die Vinaigrette mischen.

    Weißen Spargel großzügig schälen und die Enden abschneiden; grünen Spargel die trockenen Enden abschneiden; die weißen Spargelstangen in mit Salz, Zucker gewürztem Wasser ca. 8 Minuten kochen; die grünen Spargelstangen werden 2 Minuten später zum Kochen mit in den Topf gegeben.

    Für die Kerbelhollandaise Kerbel abspülen, trocken schütteln und fein hacken; 3 EL Butter in einem Topf bräunen; Weißwein, Balsamico und die Eigelbe in einen Schlagkessel geben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse anfängt, zu binden; den Kessel vom Wasserbad nehmen und die flüssige braune Butter nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Kerbel unterrühren.

    Gekochten Spargel aus dem Topf herausnehmen, abtropfen lassen; Grünen Spargel auf Küchenkrepp legen, damit sie möglichst trocken werden; Weißen Spargel in ein feuchtes Tuch gewickelt warm stellen.

    Parmesan mit den Bröseln vermischen; Ei in einer flachen Schale verquirlen; grünen Spargel an den Spitzen festhalten und das untere Drittel der Stangen in Mehl wenden; durchs gequirlte Ei ziehen und anschließend in den Bröseln wenden; in einer Pfanne mit 2 EL Butter die panierten Spargelstangen rundum bei kleiner Hitze braten.

    Weißen und grünen Spargel auf Tellern anrichten, die Enden des weißen Spargels mit der Kerbelhollandaise begießen, die Ei-Vinaigrette an die Enden des panierten grünen Spargels geben.

    Stichworte

    Spargel

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    Beilage: Erdäpfel

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