Geflügelgerichte

Gans mit Sauerkrautfüllung



Für 6 Personen

Zutaten:

  • 1 Gans ca. 4 kg
  • 850 g Sauerkraut
  • 360 g Schinkenspeck mager, gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Boskop Apfel gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen klein geschnitten
  • 1 Flasche Weißwein herb
  • 200 g Schlagobers
  • 2 geh. TL Erdäpfelmehl
  • 1 geh. TL Beifuß
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schuss Madeira
  • 3 geh. TL Rosenpaprika
  • 1558
    Backrohr auf 180° C vorheizen; aus der Gans das Fett herausnehmen; Gans waschen, trockentupfen; jetzt die Sauerkrautfüllung zubereiten: Schinkenspeck in Kasserolle auslassen; Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten; gewaschenes, gut ausgedrücktes auseinander gezupftes Sauerkraut zugeben; mit einem Glas Wein aufgießen, zugedeckt erhitzen lassen; (Sauerkrautfüllung muss heiß in die Gans, da sich sonst die Bratzeit verlängert.) zum Schluss Äpfel dazugeben; die Gans innen mit Paprika und Beifuss einreiben; die Fülle hineingeben und mit einer dicken Nähnadel und Zwirn zunähen; Keulen mit Bindfaden zusammenbinden (dressieren), damit sie sich nicht spreizen; mit der Brustseite nach unten in Bräter geben; zwei Tassen Wasser zugießen und in das Backrohr schieben; bei ca. 160° C ca. 3,5 Stunden braten; in einer Tasse eine Gewürzmischung zum Einpinseln bereit stellen (Tasse mit kaltem Wasser füllen und 3 gehäufte Teelöffel Rosen-Paprika und einen gehäuften Teelöffel Salz hineingeben, gut umrühren bis das Salz aufgel öst ist); nach der halben Bratzeit die Gans wenden; mit der Gewürzmischung bepinseln und das alle 15 Min. wiederholen.

    Soße: Gans aus dem Bratgefäß nehmen und das klare Fett abgießen bis noch gut ein ½ l Fond übrig ist; den Fond mit 1 Tasse Wasser aufgießen; aufkochen und durch ein Sieb in eine Kasserolle geben; mit 1 Schuß Weißwein auffüllen; 1 gehäufter Teelöffel Erdäpfelmehl in wenig kaltem Wasser auflösen; einrühren, aufkochen lassen; die Soße mit dem Schlagobers und 1-2-3 Schuß Madeira verfeinern, abschmecken.

    Stichworte

    Gans, Sauerkraut

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    Beilage: Serviettenknödel

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