Fleischgerichte, Innereien

Gedünsteter Ochsenschlepp nach Wiener Art



Für 4 Personen

Zutaten:

  • 1,2 kg Ochsenschlepp
  • 200 g Wuzelwerk(Karotte, Sellerie, Petersilwurzel)
  • 150 g Zwiebel
  • 40 g Mehl
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 Scheib. Zitrone
  • Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Senf
  • 50 g Preiselbeerkompott
  • 3/16 l Rotwein
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1306
    Backrohr auf 180° C vorheizen; Wurzelwerk und Zwiebel grobwürfelig schneiden; Ochsenschlepp in fingerdicke Stücke teilen; salzen und pfeffern; langsam von allen Seiten bräunen; das Wurzelwerk und die Zwiebel beigeben und goldbraun rösten; mit Mehl stauben und kurz rösten; Tomatenmark beigeben; kurz rösten; mit 2 l Wasser aufgießen; Petersiliengrün, Zitronenscheibe, Thymian und Lorbeerblatt beigeben; zugedeckt im Rohr etwa 3 Stunden dünsten; sobald das Fleisch weich ist und sich vom Knochen drücken lässt, in ein frisches Geschirr umfüllen; Sauce entfetten; auf die gewünschte Konsistenz einkochen; mit Salz, Pfeffer, Senf, Rotwein, Preiselbeeren und Zitronensaft abschmecken; über das Fleisch passieren und das Fleisch einige Minuten darin erwärmen.

    Stichworte

    Ochsenschlepp, Ochsenschwanz, Rind

    *

    Beilage: Bandnudeln, glasierte Zwiebel, sautierte Champignon, Blattsalat

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