Vorspeisen, Suppen

Altböhmische Erdäpfelsuppe



Für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Erdäpfel mittelgroß, mehlig
  • 1 Suppengrün (ohne Karotten)
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 4 Scheib. Schinkenspeck gebraten
  • Majoran
  • Kümmel gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • 3
    Erdäpfel schälen; mit Wasser bedecken, mit Salz und Kümmel würzen; Suppengemüse und Zwiebel fein schneiden; in Butter etwa 15-20 Minuten bei kleiner Hitze schmoren; gekochte Erdäpfel samt Kochwasser und dem geschmorten Gemüse mit dem Stabmixer pürieren; mit den Gewürzen abschmecken; mit dem gebratenen Speck dekorieren.

    Thermomix: Zwiebel und Suppengemüse in den Mixtopf geben; 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern; mit dem Spatel nach unten schieben; Butter zugeben; 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten; 500 g Wasser zugeben; 18 Min./100°C/Stufe 1 garen; Gewürze, Salz und Pfeffer zugeben; 30 Sek./Stufe 5-9 schrittweise ansteigend pürieren; mit dem gebratenen Speck dekorieren.

    Stichworte

    Erdäpfel, Kartoffel, Thermomix

    Titel - Rubrik - Stichworte